知东莞,知天下!
打开客户端发现更多精彩
> 新闻频道 > 东莞要闻 > 正文

东莞电动车上牌上路来了?官方最新回应!

2021年10月13日 09:07 0人参与  0条评论

近年来,电动车已经成为

不少东莞街坊方便出行的代步工具

但其存在的安全隐患也不容忽视!

近日就有网友在阳光问政平台

就此进行了投诉

↓↓↓

从网友提供的视频中可以看到

这辆载人拉客的电动车

不按交规行驶

在车流中随意穿梭

看着就非常危险!

对于这位网友最后的呼吁

相信很多市民朋友也有同样的心情

究竟电动自行车什么时候能上牌上路?

什么时候才能出台电动自行车管理条例?

·······

对此

东莞市公安局交通警察支队做出回应啦!

↓↓↓

目前,我市正在推进《东莞市电动自行车管理条例》立法工作,条例出台后,符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的车辆将可以上牌上路行驶,《条例》预计2022年上半年可颁布实施。

小编也留意到

其实,在今年上半年

东莞就曾公布过

《东莞市电动自行车管理条例

(草案征求意见稿)》

向社会各界人士征求意见

当中的内容涉及电动车的

上路、登记、销售、停放

重点都帮大家整理好了

小伙伴们可以来回顾下~

↓↓↓

加强居民住宅区内电动自行车管理

对乱停乱放和有碍消防安全的充电行为及时发现和制止。不得将居民住宅楼的楼梯间、楼道等疏散通道,安全出口及其两侧影响通行的区域设置为电动自行车充电区域。

鼓励小区设置一个集中充电场所,如无专门充电场所的街坊,应当保证充电安全。

电动自行车上牌上路

电动车应当在自购车之日起十五日内需经本市公安机关交通管理部门注册登记,取得行驶证并悬挂号牌后,方可上路行驶。

在《条例》正式实施前买了的符合国家相关安全技术标准的电动自行车,可在自本条例施行之日起六个月内,向公安机关交通管理部门申请办理登记上牌手续。

申请电动自行车登记之后,车辆所有人或者车辆销售者应当现场交验车辆。

电动自行车销售

售卖电动车的卖家应当提供产品质量合格证和发票。并且要在售卖电动车现场明示或主动告知消费者电动自行车登记上牌的期限、所需资料及办理方式。

不管卖家还是买家,禁止销售拼装、改装和加装的电动自行车。

电动自行车的停放

如果有人不按照规定停放电动自行车,妨碍其他车辆和行人通行的,将由公安机关交通管理部门责令改正,对行为人处警告或者二十元罚款;并可以将不按照规定停放的电动自行车拖移至不妨碍车辆和人员通行的地点或者划定的停放地点。

若电动车有占用消防通道、疏散通道、安全出口处停放或者充电,或者占用建筑内的共用走道、楼梯间等公共区域停放或者充电,可能妨碍消防安全疏散的,由公安机关或消防救援机构责令限期改正;逾期不改正的,将对行为人处二百元以上五百元以下罚款。

来源:东莞电台    编辑:黄佩玲关键词:电动自行车;公安机关;交通管理部门;电动车;管理条例
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞摩登6”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞摩登6或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部