知东莞,知天下!
打开客户端发现更多精彩
> 新闻频道 > 东莞要闻 > 正文

受“圆规”影响,东莞一水库超汛限水位,暂未出现内涝情况

2021年10月14日 00:43 0人参与  0条评论

微信图片_202110132148103.jpg

今天(10月13日)下午17时20分,我市解除台风蓝色预警信号,记者从市三防办、市应急局获悉,由于我市各部门行动迅速,快速反应,台风对我市影响较小。

截至17时40分,过去48小时,全市共3个镇街录得超过25毫米降水,最大降水为谢岗的42.6毫米,其次为凤岗的40.0毫米、樟木头的32.1毫米;最大阵风为樟木头24.1米/秒(9级),其次为清溪 21.8米/秒(9级)。东江干流和东莞各中小河流水势平稳,东江干流博罗站12日均流量为154立方米/秒。13日8时,博罗站水位1.72 米,石龙(二)水位1.58米,泗盛围水位0.93米,东引运河峡口水位2.21米、石马河塘厦水位14.97米、茅洲河新民排站水位0.68米。受台风影响,13日5时沿海片区出现明显的风暴增水,泗盛围水位1.78米接近警戒水位(1.80米)。受降雨影响,东莞各中型水库水位有所上涨,其中茅輋超汛限水位(66.9米)0.12米,其余无超汛限水位。暂未出现内涝情况。

微信图片_20211013214810.jpg

各部门迅速响应 加强值班值守保障安全

市三防指挥部于12日8时启动防风Ⅳ应急响应,市三防办、市应急管理局发挥牵头抓总作用,主要领导高度重视,亲自指挥部署防风工作;迅速传达省市领导的一系列指示批示精神,要求各级各部门认真抓好贯彻落实,加强值班值守,落实足够干部在岗备勤;先后赴凤岗、樟木头、常平开展石马河流域三防督导检查工作,加强监测预报和会商分析,及时印发《关于做好台风“圆规”防御工作的紧急通知》等通知,要求各镇街(园区)、各有关单位切实做好台风“圆规”防御工作;组织召开市镇两级防御台风“圆规”工作会议,进一步落实防御工作;联合市气象局加强宣传引导,通过广播电台、各大网络媒体广泛宣传台风可能带来的影响和防灾提示,在电视台中滚动播放提示信息,在600块LED屏中发布提示信息,在通过责任人系统、突发事件预警信息发布中心向3万名三防责任人发布提醒短信;联合市气象局、市水务局、市自然资源局以及东莞水文测报中心开展24小时联合值守。

微信图片_202110132148102.jpg

34个镇街(园区)反应迅速 及时启动防风Ⅳ级

全市各镇街(园区)应急响应,加强值班值守,积极做好各项台风(强降雨)防范工作。清溪镇分管领导坚持坐镇指挥中心,做好防台风指挥调度工作。石龙开展内陆渔船防台风检查,对存在隐患的房屋采取挂牌、拉警示线、发放通知等措施。虎门各社区配备应急指挥对讲机,确保信息上传下达;在亲水台堤和长堤路段安装防洪挡板,提前做好风暴增水防御工作。中堂开展三防应急演练,以练筑防。道滘、横沥、寮步镇分管领导实地检查三防工作情况。大岭山镇领导联系村46人次,村干部联系户115人次,发布预警、防御信息681条。望牛墩、凤岗、常平、塘厦联合有关部门开展24小时联合值守。石排发布预警信息1860条,安排专项工作组检查独洲排站、向西排站、鲤鱼洲渡口渡船和独洲小学易涝点、危旧房屋。横沥镇领导驻村(社区)联系对接防汛防风工作,对接群众123户,及时集结抢险救援队伍 139 人。茶山应急管理分局组织专职安全员巡查镇易涝点,并协助城管水务部门开展清堵工作。

微信图片_202110132148101.jpg

各部门及时疏导 台风对我市影响较小

截至13日17时30时,全市共出动73586人次,7070车次,我市201艘海洋渔船均已回港避风,虎门新湾渔港、沙田先锋渔港共计上岸渔民828人。巡查在建工地960个,停工工地42个,转移638人(虎门79人,塘厦9人,麻涌23人,道滘13人,大岭山6人,凤岗46人,清溪450人,横沥12人),关停1处A级景区。塘厦镇出现一处险情,为田心村牛眠埔的1号渠支流挡土墙出现30米长的损坏,已将人员货物撤离到安全位置,无造成人员伤亡。

未来两天仍受雨水天气影响 需继续加强防御

预计我市14日-15日受东风波动影响,有中到大雨过程;16-18日受冷空气影响,多云间阴天为主,气温下降;19日多云间阴天,气温小幅回升;展望20-21日受低压槽影响,有明显降雨过程。各相关部门、各镇街(园区)要继续加强值班值守,强化会商研判,做好强降雨和次生灾害防御工作,全力保障人民群众生命安全。

(记者 何锡民)

来源:东莞广播电视台    编辑:钟灏关键词:台风;圆规;影响
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞摩登6”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞摩登6或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部