知东莞,知天下!
打开客户端发现更多精彩

新华国际时评:谁才是搅乱市场的“黑手”

2021年10月01日 10:47 0人参与  0条评论

美国商务部长雷蒙多28日妄称中国政府干预市场,阻挠中国的航空公司购买美国波音飞机。波音公司并不“买账”,拒绝对其言论进行回应。该公司此前还曾公开“规劝”美国政府将政治问题与贸易分开,为两国形成自由贸易氛围创造条件。

美国一些政客惯于“贼喊捉贼”,经常在没有证据的情况下指摘别人扰乱市场,却忘了自己才是经贸领域的“筑墙高手”。单方面挑起贸易战以来,美国泛化“国家安全”概念,以政治手段打压他国高科技企业,系统性限制本国高科技产品出口,严重扰乱此类产品全球供应链,近期更是决定斥资19亿美元更换全国电信网络中所有华为和中兴设备。联邦通信委员会估计,一家运营商更换设备平均需要4000万至4500万美元。美国不惜“割肉”也要彻底“屏蔽”中国高科技公司,到底谁在扰乱市场,世人一目了然。

中国公司买不买波音飞机,这本来就是企业之间的事情,美政客跳出来插手企业运营,本身就是以政治干预市场的行为,跟美方一贯标榜的所谓自由市场原则背道而驰。雷蒙多声称,“中国人需要遵守规则,我们要向他们施压,让他们负起责任”,还公开宣扬要“放慢中国创新脚步”。人们不禁要问,这是什么样的“规则”?很明显,这不是国际社会公认的公平合理规则,这是谁拳头大谁通吃的“霸道规则”,这是口中叫着自由竞争却对他人极尽打压扼杀之能事的“丛林规则”。

美国多年来挥舞制裁大棒,将经贸问题政治化、意识形态化、武器化,国际社会看得非常清楚。不少美国企业也对此表示反对,希望政府改弦更张,还市场一个公平清净。波音公司首席执行官卡尔霍恩今年3月敦促美国不要将对华贸易与其他议题混为一谈,他希望看到“这两个经济巨头之间的自由贸易环境”。卡尔霍恩说,“我们承受不起被挡在那个市场之外的后果”。他的话代表了众多美国企业的心声。

事实已经证明而且还将继续证明,殚精竭虑搞小圈子围堵中国,限制高科技产品流入中国,用霸权手段卡中国的脖子都是徒劳。压力只能让中国走得更稳健、更扎实。

希望美方正视现实,将目光聚焦于自身发展,而不是用尽全力来打压他人。国际社会也广泛期待美国拿出战略胆识和政治魄力,停止抹黑构陷、制造对抗,让中美关系真正实现健康稳定发展。

记者 李蓉

来源:新华网    编辑:郑思琪关键词:高科技产品;打压;美方;美国;美国企业
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞摩登6”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞摩登6或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部